Вы можете оставить заявку на сайте, и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки, проконсультирует по интересующим Вас вопросам и поможет подобрать кредитную программу, которая подходит именно Вам.
(812) 980-60-90 Санкт-Петербург
8-800-333-22-84 Бесплатный по России
Полезно знать
Как погасить ипотеку материнским капиталом Погашение кредита можно частично или полностью осуществить с помощью материнского...
Справка о доходах для получения ипотеки Для того, что бы получить деньги по договору ипотечного кредитования, вам нужно будет...

Банкиры советуют обращать внимание на переплату по кредиту или размер процентной ставки

До недавних пор, многие при выборе ипотечного кредита особое внимание уделяли процентной ставке. Сегодня же более продвинутые и информированные граждане просчитывают общую стоимость переплат.  Когда расчеты все завершены большинство приходит в ужас о том, какая же окончательная стоимость выходит у жилья. Давайте разберемся в этих цифрах, и стоит ли так их бояться?
До недавнего времени, когда заемщик самостоятельно рассчитывал окончательную стоимость выплат по кредиту, всегда сталкивался с тем, что при заявленной 15% переплатой банком, эта цифра не соответствовала действительности, оказывалась переплата более 20%. Далее была череда жалоб от заемщиков в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть условия ипотечного кредитования и ситуация изменилась в лучшую сторону.
Сейчас условия не разрешают банкам спекулировать только одними процентными ставками, они обязаны информировать каждого клиента о полной окончательной стоимости выплат по кредиту. Также с внедрением новой системы нельзя назначать единовременные комиссии при выдаче ипотечного кредита. Теперь стало намного проще узнать все подробности кредитования. Теперь если у разных банков есть одинаковые ипотечные программы с одинаковой процентной ставкой, то переплата в этих банках будет составлять одинаковую сумму.
Зная все основные показатели по кредиту (процентная ставка, срок кредита, общая сумма) не у всех получается правильно и четко рассчитать итоговую сумму переплаты. При самостоятельных подсчетах часто допускаются ошибки, по причин того что не многие знакомы с формулой аннуитетного платежа, который встречается при ипотечном кредитовании. Справиться с этой задачей вы можете с помощью кредитного калькулятора.
Общая сумма переплат от чего же она зависит? Эксперты объясняют, что в основном зависит от срока пользования кредитом. Рассмотрим такой вариант, человек приобретает жилье общей стоимостью 5 млн.рублей, где процентная ставка равна 9,2%, а первоначальный взнос 1 млн.рублей.
Срок кредитования Размер ежемесячного платежа Общая сумма переплаты
1 350 177 201 247,96 
5 83 422,22 1 004 168,74
11 53 885,92 3 109 655,14
15 47 109,73 4 474 505,98
20 43 071,35 6 327 719,4
30 40 070,08 10 395 158,81 

 По итогам таблицы видно, что с каждым годом сумма переплаты растет. Здесь не влияют комиссии банка, а это зависит от процентов, которые начисляются с каждым годом. Для того чтобы сделать правильный выбор в приобретении нового жилья, эксперты рекомендуют трезво оценит свои возможности и свою платежеспособность.
«Ежемесячные платежи после 15 лет разницы особой не имеют, а вот сумма переплаты заметно возрастает. В данном случае сумма, взятая в кредит, и сумма процентов примерно соотносятся, как один к одному. Поэтому особой популярностью пользуется ипотека оформленная сроком на 15 лет. На больший срок оформляют кредит при недостаточном доходе клиента. По решению банков платеж должен быть равен не более 50% от всего дохода, это предусмотрено для финансовой безопасности заемщика. И даже если клиент в состоянии вносить большие суммы, срок кредита все равно увеличен. В таких случаях клиент может вносить дополнительные досрочные погашения, тем самым уменьшая общий остаток по кредиту. Известно, что проценты начисляются на остаток, то дополнительные платежи позволяют снизить общую сумму переплаты. В таких случаях, если клиент оформляет кредит на 20 – 30 лет, и по подсчетам сумма переплаты в несколько раз превышает сумму долга, то не стоит этого бояться, потому что вы можете досрочно погасить кредит» - так считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МетриумГрупп».
Ещё одним убеждением Марии является то, что не стоит проводить сравнение общей стоимости жилья и суммы переплат. «Очень часто сталкиваются покупатели квартиры с тем, что зная сумму переплаты, высказывают следующее: «Я приобретаю жилье за 2,5 млн., а по окончанию выплат через 15 лет общая сумма будет равна 5млн., это как 2 квартиры!» Также многие граждане возмущены отсутствием доступной программы ипотеки. Но развеять все эти негативные высказывания можно тем, что экономика страны недостаточно стабильна, ежегодно отмечают инфляцию и рост стоимости квадратного метра. Особенно эта ситуация хорошо видна на примере новостроек, когда стоимость метра увеличивается за время строительства на 30 – 60%, а иногда и на все 100%».
Подведя итоги, следует отметить, что процентная ставка по кредиту – это не основной показатель, хотя который позволяет ориентироваться среди разнообразных предложений банков. Для того, чтобы правильно и грамотно рассчитать все выплаты и сумму долга банку, лучше всего воспользоваться специальным кредитным калькулятором. Используя его, вы сможете учесть все основные факторы при выборе ипотечного кредита.
Ипотечный калькулятор
Новости
Альфа-Банк аккредитовал жилой комплекс комфорт-класса «Дом на Блюхера», который АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в...
Газпромбанк вводит новые процентные ставки по всем продуктам ипотечного кредитования и улучшает условия акции «Премиальный...
Банк «Санкт-Петербург» аккредитовал строящийся жилой комплекс «Континенты», который ГК «КВС» возводит в...
Статьи
Кредитование под залог коммерческой недвижимости развито в зарубежных странах, в России коммерческая ипотека – новое развивающееся...
Условия предоставления военной ипотеки в Санкт-Петербурге Обеспечение всех военнослужащих жильем – одна из задач государства,...
Дарение квартиры или доли в жилом помещении - одна из форм сделок с недвижимостью. Для того, чтобы сделка имела юридическую силу, договор...